О полезных свойствах чечевицы
Немного истории: в Вавилоне блюда из чечевицы любили богатые люди, в Египте ее кушал даже фараон - в одной из гробниц археологи обнаружили высохшие остатки пюре из чечевицы.
Греки использовали чечевицу вместо хлеба и мяса, но у них это больше касалось бедняков, т. к. чечевица была их основной пищей.
Но почему же в России так мало знают про эту культуру?
Сейчас многие из вас удивятся, узнав что чечевица в XIX веке была у нас в числе основных культур. Ее даже отправляли на экспорт, но и себе хватало - и бедным, и богатым.
И я уверена, что о полезных свойствах чечевицы, знают тоже не многие. Давайте попробуем разобраться, чем же полезна чечевица?
В чечевице содержится большое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. Процент фолиевой кислоты содержащейся в чечевице в несколько раз выше, чем в любом другом продукте (в 1 приготовленной порции содержится 90% нормы фолиевой кислоты, которая рекомендуется в день).
Чечевица содержит меньше жира, чем горох и очень богата железом. Так же в чечевице содержится клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения и препятствующая возникновению рака прямой кишки.
О полезных свойствах чечевицы, говорят ее зерна, которые богаты высоким содержанием микроэлементов необходимых нашему организму - это железо, фосфор, калий, кальций.
А еще зерна чечевицы в своем составе содержат марганец, медь, бор, молибден, цинк, йод, кобальт, жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6, витамины групп В и групп А, а в проросших зернах - витамин С.
Каша из чечевицы повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и нормализует работу мочеполовой системы.
А в древности чечевица применялась для лечения нервных расстройств. Считалось, что она помогает человеку стать спокойным и терпеливым.
Калий содержащийся в чечевице оказывает благотворное действие на работу сердца, и является отличным кроветворным продуктом.
Некоторые сорта чечевицы полезны при диабете, т. к. снижают уровень сахара в крови.
Щадящей диетой употребление чечевицы является для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
А чечевичную муку, смешивали со сливочным маслом и использовали для лечения дерматитов и ожогов.
Полезные свойства чечевицы - целебные рецепты
О полезных свойствах чечевицы при аллергии:
Взять необходимо 500 г. чечевичной травы, чечевичной соломы или 200 г. зерна чечевицы. Положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Немного остудите, процедите и вылейте в теплую ванну. Принимать такую ванну нужно 30 минут, в течении 3 дней.
Эффект лечения аллергии будет выше, если к этому отвару прибавить, сваренный точно так же настой из 200 г сосновых иголок. И в этом случае необходимо кушать что либо приготовленное из чечевицы.
Полезный рецепт из чечевицы при онкологических заболеваниях:
Берется чечевичная мука 1 ст. ложка и к ней добавляется 1 ст. ложка высушенных цветов картофеля. Все залить 0,5 л. кипятка и настаивать 3 часа в теплом месте и еще укутать емкость. в чем кипятили. Затем процедить и принимать за пол-часа до еды 3 раза в день. За весь курс лечения, этого настоя надо выпить не менее 4 литров.
Но сразу надо оговорится, что средство это служит как дополнение к основному лечению, а не в коем разе не заменяет его.
Полезный рецепт из чечевицы при сахарном диабете:
Берется 1 ст. ложка мелко порезанной травы чечевицы и добавляется 200 мл. кипятка. Настаивается 30 минут, процеживается. Принимать необходимо 3 раза в день перед едой по 50 мл. настоя. Еще этот настой можно принимать при ожирении, атеросклерозе и почечнокаменной болезни.
Полезный рецепт из чечевицы при запорах и отравлениях:
Взять 2 ст. ложки бобов чечевицы и залить 1,5 стаканами воды и поставить на плиту. Варите 10-20 минут, остудите и процедите. Принимайте отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
О полезных свойствах чечевицы есть интересные факты:
Чечевица вполне может заменить употребление мяса, т. к. содержит большое количество белка - 60% и белки эти усваиваются легче, чем белки мяса.
Чечевица не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке и варится она быстрее фасоли и гороха в 3 раза.
Ну, как я убедила вас в полезных свойствах чечевицы? В других статьях я предложу вам простые и полезные рецепты для еды из чечевицы.
А в заключении этой статьи хочу предупредить вас при каких заболеваниях следует исключить чечевицу из своего рациона - это болезни суставов, подагра и мочекислый диатез. Будьте здоровы!
Источник: Полезные и Вкусные рецепты