Гликолевый пилинг: особенности омоложения зоны шеи и декольте
Процедуры пилинга занимают первые позиции в комплексных омолаживающих процедурах, причем это важно не только в отношении лица, но и других частей тела. Но при выполнении пилинга такой деликатной зоны, как область шеи, декольте, кожа груди, существуют свои особенности процедуры.
Эти особенности требуют тщательного выбора пилингового состава, который сможет обработать деликатную зону не только глубоко, но и очень бережно. Наиболее эффективным показал себя в зоне шеи и декольте гликолевый пилинг.В чем своеобразие деликатной зоны и почему нужен гликолевый пилинг
Несмотря на то что кожа на шее, на груди и в зоне декольте разная по своей текстуре, есть и некоторые общие черты, позволяющие выбирать пилинговый раствор для нанесения одновременно на всю эту область. Так, следует отметить ее плохое кровоснабжение, из-за чего кожа склонна к плохому восстановлению после процедур и формированию рубцов, пигментаций, а потому пилинговый раствор должен быть щадящим, а сам пилинг – поверхностным. Кроме того, участки кожи на шее и в зоне декольте содержит мало сальных желез, а потому быстро становится сухой и склонной к дряблости. С учетом всех факторов среди вариантов поверхностного пилинга чаще всего предпочтение отдается классическому гликолевому пилингу.
Почему гликолевый пилинг предпочтительнее других для деликатной зоны
Молекула гликолевой кислоты самая маленькая, если сравнивать ее с другими альфа-гидрокислотами, а потому способна проникать очень глубоко в кожу, достигая дермы и стимулируя фибробласты к производству нового коллагена. Исследования показывают, что гликолевый пилинг при легком повреждающем действии на кожу деликатной зоны способен оказывать глубокое стимулирующее влияние на обновление коллагена и синтез гиалуроновой кислоты, на обновление эпидермиса и ускорение микроциркуляции в коже.
Для гликолевого пилинга зоны декольте, шеи и кожи груди необходимо правильно подобрать пилинговый раствор. Дело в том, что в этой области кожа плохо воспринимает гликолевую кислоту, поэтому пилинговый раствор должен отвечать следующим параметрам:
- содержать свободную гликолевую кислоту,
- ее концентрация должна учитывать ожидаемую силу стимуляции клеток,
- уровень рН гликолевой кислоты, то есть ее кислотность, должен определять предполагаемую глубину проникновения пилинга в кожу.
Чем выше уровень рН у гликолевой кислоты, тем более сильный кератолитический эффект окажет нанесенный гликолевый пилинг. Поэтому при выборе пилингового раствора следует учитывать синергию всех его компонентов, уровень его кислотности и концентрированности.
Как проводится гликолевый пилинг для деликатных зон
Процедура гликолевого пилинга для зоны шеи и декольте, для кожи груди практически ничем не отличается от аналогичной процедуры для лица, разве что процедура очищения может быть не столь тщательной, поскольку в этой зоне нет расширенных пор и не наносится косметика.
Предпилинговая подготовка проводится кремом или лосьоном, содержащим гликолевую кислоту в концентрации до 20%, путем однократного нанесения на кожу по вечерам в течение недели, причем накануне каждого сеанса в курсе пилингов. Если кожа деликатной зоны сильно сухая или пигментированная, дополнительно можно порекомендовать под гликолевый крем наносить сыворотку с гиалуроновой кислотой или эмульсию с витамином С.
В ходе процедуры гликолевого пилинга кожу очищаем жира, смываем очищающее средство и обязательно высушиваем хорошенько кожу. Наносим пилинговый раствор на кожу примерно на 10-15 минут, затем обрабатываем зону пилинга влажными ватными спонжами с нанесенным на них нейтрализатором, после чего промываем кожу водой. В процессе нанесения гликолевого пилинга внимательно наблюдаем за состоянием кожи: если возникло отечное красное пятно, наносим на него нейтрализатор сухой кисточкой и смываем водой. В завершение процедуры гликолевого пилинга на кожу наносим успокаивающие и увлажняющие средства.
Курс процедур гликолевого пилинга для зоны шеи, груди и декольте составляет примерно 6-10 в зависимости от состояния кожи, сеансы проводятся примерно раз в неделю. Если возникает зуд, покраснение, стянутость, то следующую процедуру можно планировать только через неделю после того, как исчезнут все беспокоящие пациента симптомы.