На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сыр и вино. Особенности сочетания и польза для здоровья

Сыр и вино - союз, заключенный на небесах. Еда и вино должны подходить друг другу как пара, идущая вместе. Подобрать удачное сочетание вина и сыра не так просто. Неверный выбор испортит вкус. Во избежание этого, нужно не только знать сыры, но и хорошо ориентироваться в них.

Сыр и вино, произведенные в одном регионе, как правило, великолепно дополняют друг друга.

Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатесными сырами, а сухие белые вина — с пикантными закусочными сырами.
Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные. Особенно это касается сыров с острым, сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.
Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.
Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать сочетания с винами, выдержанными в деревянных бочках.  К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты, и с сыром будут казаться еще кислее.

Выбор вина зависит от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанного вина он требует.
Из библиотеки дегустационного зала.
Автор Maya di Sage
источник


Польза вина для здоровья


На протяжении многих веков в разных культурах считали, что вино - залог здорового образа жизни и веселья. Люди, проживающие на территории Европы, считают это как само собой разумеющаяся истина. В последнее время было замечено, что во Франции более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на высокие показатели курения и потребления жирной пищи. Этот парадокс стал темой для разных обсуждений.

Почему же они могут злоупотреблять курением и жирной едой и при этом иметь меньше проблем со здоровьем? В среднем люди во Франции выпивают намного больше алкоголя (особенно вина), чем например люди в Соединенных Штатах. Разнообразные исследования показали, что умеренное потребление вина полезно для здоровья.

Большинство этих исследований показали, что у людей, пьющих вино, заболевания сердца встречаются реже, чем у непьющих. Это обусловлено тем, что в вине содержатся вещества, богатые антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты играют большую роль в профилактике такой болезни, как атеросклероз кровеносных сосудов. В частности они влияют на холестерин, понижая плохой холестерин, и поднимая хороший холестерин.

Другие исследования показали, что употребление вина также уменьшает риск развития некоторых форм рака. Справедливо заметить, хотя большинство исследований показало пользу вина для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах, но были и некоторые спорные исследования.
источник

Картина дня

наверх