Выпадение волос зачастую связано с гормональными изменениями, обычно в период менопаузы. Также волосы имеют тенденцию истончатся с возрастом. Почти каждая пятая женщина сталкивается с потерей волос к 30 - 49 годам, четверть теряют волосы в возрасте 50 – 69 лет и 28 % теряют волосы в 70 – 79 лет.
Падение уровня женских гормонов – эстрогена и прогестерона означает, что тестостерон (который присутствует у всех женщин) окажет сильное воздействие на организм, в том числе и на волосяные луковицы.
Проблемы с щитовидной железой, дефицит железа – также одни из главных причин потери волос.
Зачастую потеря волос провоцирует у женщин возникновение депрессии, постоянного стресса.
Человеческие волосы вырастают на срок от двух до шести лет. В то время как 90 % наших волос продолжают свой рост, оставшиеся находятся в состоянии покоя от двух до шести месяцев, прежде чем выпасть.
При различных стрессовых ситуациях, болезнях, вакцинациях волосы могут начать выпадать. Это происходит из-за сильного удара по иммунной системе.
Истончение волос также связано со здоровьем организма: нарушение обмена веществ, сахарный диабет, дефицит питательных веществ, например, железа. Плюс, психологические травмы и стресс. О профилактике диабета читайте в нашей статье.
Наследственность играет не последнюю роль в обладании вами пышной шевелюры. Раннее облысение у деда или отца, может быть существенным признаком того, что ваши волосы предрасположены к этому. Наиболее это опасно после менопаузы, когда женщина прекращает выработку женского гормона – эстрогена.
Современная медицина предлагает нам множество способов того, как преодолеть эту проблему, но зачастую, такие процедуры стоят немалые деньги.
Самое оптимальное, что вы можете сделать для своего организма и волос: вести здоровый образ жизни.
Ограничьте своё участие в стрессовых ситуациях. Давно известно, что овощи, фрукты, рыба, орехи положительно сказываются на состоянии волос и кожи. Спите больше.
Периодически можно самостоятельно проводить массаж головы, стимулируя приток крови к волосяным луковицам, которая насыщает их кислородом.
Здоровье – это наше главное богатство! Берегите его!